Тишина. Впервые за 62 года в машинном зале Мамаканской гидроэлектростанции не слышан гул работающих турбин. 25 апреля ровно в 5:00 часов утра станция остановила свою работу перед масштабными изменениями.
Впереди у ГЭС самое ожидаемое и ответственное событие - замена гидроагрегатов не прекращающих свою работу еще с 1961 года, и первый из них - под номером 2, первого из 4-х установленных. И потому необходимо тщательно подготовиться.
ГЭС была остановлена на целых 15 дней, и за это время был выполнен грандиозный объем работ. Основной целью был сброс давления и осушение ряда систем для проведения секционирования коллекторов системы водоснабжения гидроагрегатов для их охлаждения и системы управления аварийными затворами. Разработка графика этих работ началось еще год назад. Задача стояла не из простых - в сжатые сроки, с большим набором подрядчиков спланировать, подготовить, организовать и совместить эти работы. И, к счастью, все прошло по плану. Сборная команда монтажников из 25 человек, трех разных подрядных организаций на рабочих местах в круглосуточном режиме работали на один результат - выполнить план качественно и в поставленный срок. Вывод и пуск – на плечах персонала ГЭС.
Попутно провели сопутствующие работы - очистили наклонную грань плотины от мха и растительности, произвели водолазное обследование верхнего и нижнего бьефа. В других условиях это было невозможно по условиям безопасности проведения работ.
Стоит отметить: несмотря на то, что Мамаканская ГЭС на протяжении 2-х недель не производила электроэнергию, это никак не отразилось на электроснабжении города и района, а также на экономике предприятия. Благодаря грамотному планированию графика сработки водохранилища, план по выработке электроэнергии в апреле и мае был перевыполнен. Как итог - правильно распределены ресурсы ГЭС на время остановки. Кроме того, не сброшено ни одного кубометра воды вхолостую.
И вот, долгожданный запуск. Турбины набирают обороты, а станция - свою мощность. Мамаканская ГЭС вновь в строю, и впереди ее ждут серьезные обновления.
В текущем году за летний строительный сезон предстоит еще выполнить множество локальных проектов. Для размещения основного подрядчика необходимо строительство стройбазы в п. Мамакан для складирования оборудования и размещения строительной техники, а также на станции необходим строительный городок, где будут бытовые помещения, мастерские, раздевалки, душевые и пр. Кроме того, на станции заменят еще ряд вспомогательных систем и оборудования для полной готовности к реконструкции. И уже к 1 ноября 2024 года станция будет готова к началу замены первого гидроагрегата, а в последующие пять лет будут заменены и все остальные гидроагрегаты.