25 марта 2024 г.

Впечатляющая ГЭС

21 марта на Мамаканской гидроэлектростанции прошла экскурсия для учеников 8 «Б» класса МКОУ СОШ №1. Экскурсию по гидроэлектростанции для ребят и педагога провел главный инженер МГЭС – Андрей Мурин. Энергетик постарался раскрыть в целом молодым людям увлекательный мир своей профессии. Рассказал историю строительства Мамаканской ГЭС, особенности расположения и основные принципы работы станции.

Дети смогли оценить всю мощь гидроэлектростанции не только снаружи, но и посмотрели, как работает первая гидроэлектростанция, построенная в условиях вечной мерзлоты изнутри. Своими глазами увидели машинный зал – место, где базируется основное оборудование – генераторы и турбины.

Анжелика Садыкова, ученица 8 «б» класса СОШ №1

-Когда мы приехали нас встретил главный инженер Андрей Леонидович, на нас надели каски и жилеты и провели вниз в плотину. Андрей Леонидович показал и рассказал подробно о гидроагрегатах, каждый из которых весит более 150 тонн и совершает 214 оборотов в минуту, было очень увлекательно, видно, что ему нравится его работа. Нас пригласили на повторную экскурсию летом, и мы вместе с классом планируем съездить.

Также ребята побывали на центральном пульте управления, спустились в шахту турбины и посетили тело плотины. Не меньшее впечатление произвели бережно сохраненные архитектурные образы периода становления и развития гидроэнергетики в Сибири: стилизованные настенные фонари, художественное панно и не только.

Анна Намува, ученица 8 «б» класса СОШ №1

-Мы попали внутрь плотины, можно сказать во внутрь горы на глубину 7 метров. Меня впечатлили конструкции 1961 года, которые до сих пор стоят, там есть шахты и вагонетки. Все это очень интересно, несмотря на то что холодно, темно, высоко и страшно, но ощущения просто незабываемые. Если кто-то еще не был на Мамаканской ГЭС, советую договориться и приехать всем классом, это очень познавательно.

Экскурсий для школьников и студентов на энергообъекты планируется проводить на регулярной основе, ведь это хороший способ вовлечения детей в серьезные профессии, которые приносят пользу стране, обществу и экологии, помочь определиться с выбором будущей профессии, а также расширить кругозор.

Вячеслав Хламов, ученик 8 «б» класса СОШ №1

- Экскурсия мне понравилась, нам рассказали о должностях предприятия, показали где добывается энергия. Мы сходили в плотину, спустились на глубину 7 метров, было интересно. Много чего рассказал и показал, как все устроено экскурсовод, профессионал своего дела. Я ему пообещал прийти работать в энергетику.

Для горожан Маманская ГЭС - не просто крупное техническое сооружение, это один из символов Бодайбинского района, часть истории. Школьники впервые посетили промышленное производство и отметили его масштабность, грандиозность замысла и уникальность инженерных решений.

Соня Иванова, ученица 8 «б» класса СОШ №1

Мамаканская ГЭС – уникальная гидроэлектростанция России, построенная одна из первых в условиях вечной мерзлоты. Мы никогда не думали, что нам представится такая возможность зайти прямо внутрь и узнать, как устроена наша гидроэлектростанция. Мы узнали очень много интересного, побывали на многих объектах. Я очень ряда что сотрудники Мамаканской ГЭС предоставили нам такую возможность.

В рубрике: Новости