23 сентября 2025 года на Мамаканская ГЭС успешно прошли комплексные учения по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов. Мероприятие, проводимое с периодичностью раз в три года, было направлено на проверку готовности станции и взаимодействующих служб к действиям в случае чрезвычайной ситуации.
Учения проводились в строгом соответствии с Планом предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов станции. Ключевым партнером в отработке практических задач выступили спасатели аварийно-спасательного поста № 1 профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «ЦАСО» из города Бодайбо под руководством Дмитрия Юрьевича Форналя.
Оценку действий участников проводила представительная межведомственная комиссия, в состав которой вошли специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области, Межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства имущественных отношений Иркутской области, ФБУ «Администрация Ленского бассейна» и администрации Мамаканского муниципального образования.

Ход учений: от сигнала до ликвидации
Учения были разделены на два основных этапа, максимально приближенных к реальным условиям.
Первый этап был посвящен отработке действий оперативного персонала станции. По легенде, в результате аварии на гидроагрегате №3 произошла утечка около 9 кубометров турбинного масла в акваторию реки Мамакан с угрозой его попадания в реку Витим.
Начальник смены станции Шамиль Гамзатов оперативно организовал эвакуацию персонала из машинного зала и передал сообщения во все необходимые инстанции: спасателям ООО «ЦАСО», в ЕДДС Бодайбинского района, ЦУКС ГУ МЧС и Росприроднадзор. Особое внимание было уделено отработке оказания первой помощи условно пострадавшему с последующим вызовом бригады скорой медицинской помощи. Также было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) АО «МГЭС», на котором был введен режим «Чрезвычайная ситуация» и создан оперативный штаб.
На втором этапе в дело вступили профессиональные спасатели. По прибытии на место руководитель АСП № 1 Дмитрий Форналь провел разведку и, оценив обстановку, принял решение о месте установки боновых заграждений на реке Витим для локализации условного нефтяного пятна.
Спасатели успешно развернули боновые заграждения, остановив дальнейшее распространение «загрязнения». После локализации с помощью специального оборудования был имитирован сбор нефтепродуктов с поверхности воды и их откачка в разборный резервуар, установленный на берегу.
Итоги и заключение
По итогам комплексных учений АО «МГЭС» подтвердило свою готовность к эффективным действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Проведение таких учений является важнейшим элементом экологической безопасности, обеспечивая готовность персонала и спасательных служб к оперативному реагированию для защиты уникальной природы Иркутской области и бассейна реки Витим.
